Recettes

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Franz…A table !
Carnet de cuisine de Michèle Baczynsky
Michèle Baczynsky
1109 Carnet de cuisine illu
Une cucurbitacée sur la table de Souccot
Carnet de cuisine.
Michèle Baczynsky
Carnet de cuisine
Le Yaptchik c'est chic
Yaptchik. En voilà un mot qui claque dans l’air, en vous embrassant au passage, avec affection sur les deux joues. Yaptchik, un mot aussi généreux et réconfortant que le plat de cuisine qu’il incarne.
Michèle Baczynsky
Carnet de cuisine
Des boulettes pour un monde plus rond
En 2011 s’est tenu à Paris un colloque de boulettologie. Y étaient réunis les amoureux des boulettes du monde entier : bollekes (Belgique), keftas et kibeh (Moyen-Orient), polpette (Italie), knödels (Allemagne), klepselekh (cuisine juive ashkénaze). Elles étaient toutes là.
Michèle Baczynsky
Carnet de cuisine
Mon royaume pour des borekas
Vous savez comment sont les femmes. Chacune croit faire le meilleur tiramisu, le meilleur caviar d’aubergines, le meilleur couscous du monde
Michèle Baczynsky
Carnet de cuisine
Les miettes de gâteau au pavot qui changèrent la vie de Romain Gary
Accusé de trafic d’objets volés, au bord du désespoir, Romain Gary, qui n’avait alors que 8 ans, décida de mettre fin à ses jours. Il dut son salut à un chat… et à un morceau de gâteau au pavot qui lui redonnera goût à la vie, comme il le raconte dans son roman auto-biographique La promesse de l’aube.
Michèle Baczynsky
Carnet de cuisine
Les blintzes, à la recherche d'un monde perdu et retrouvé
Un jour, dans le village de Chelm, où, d’après la légende, la proportion d’idiots était statistiquement très élevée, les habitants se trouvèrent confrontés à une pénurie de produits laitiers. La fête de Shavouot approchait. La question se posa : comment allaient-ils préparer les blintzes au fromage et à la crème fraîche épaisse pour célébrer la fête ?
Michèle Baczynsky
Carnet de cuisine
Un dessert italien au seder pour sortir du désert
La ville de Venise célèbre chaque troisième samedi et dimanche de juillet la Fête du Redempteur (Festa del Redentore) qui commémore la fin de l’épidémie de Peste qui y sévit entre 1575-1577
Michèle Baczynsky
Carnet de cuisine
L'autre histoire des latkes
Vous en mangez peut-être tout au long de l’année de ces crêpes de pommes de terre dorées et croustillantes dont l’odeur exquise envahit toute la maison, ces galettes que vous appelez latkes. Sachez que les authentiques latkes se mangent exclusivement à Hanoucca. Appellation protégée. Gorgés d’huile, frits, les latkes sont l’identité, le symbole, le sens même de la fête.
Michèle Baczynsky

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Shabbat Tou Bishvat
Rejoignez-nous pour vivre ensemble un shabbat en famille et entre amis mais aussi pour célébrer joyeusement Tou-Bishvat.
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Nicolas Zomersztajn
Mémoire
1111 Ahad Ha'Am illu principale Founders-Haam_Ahad-Central-Zionist-Archives-scaled
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Heinz Berggruen, un marchand et sa collection
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Régina Zylberberg
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Visites de l'exposition : Archives du paysage
Une exposition autour des sites funéraires sélectionnés et non commémorés de victimes de la Shoah situés sur le territoire polonais.(...)
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