Recettes

carnet de cuisine
La Torta di carciofi
Carnet de cuisine de Michèle Baczynsky
Michèle Baczynsky
86
Basboussa, un gâteau de semoule de blé aux saveurs orientales
Le gâteau que l’on appelle Basboussa (Egypte/Israël) fait partie de la famille des gâteaux à base de semoule de blé, nimbé d’un épais sirop de sucre, une spécialité que l’on trouve dans tous les pays de l’ancien empire Ottoman.
Michèle Baczynsky
50
Basses côtes d’agneau marinées, spécial seder de Pessah
O n raconte que les Hébreux, coincés dans le désert et sans nourriture, se rebellèrent contre Moïse et Aaron. C’est alors qu’un soir, subitement, des cailles tombèrent du ciel.
Michèle Baczynsky
40
Les oreilles d’Aman 
Cette année, Pourim, le carnaval juif ou la « fête des Sorts », tombera le soir du jeudi 13 mars. C’est une fête joyeuse à première vue, mais tragique en réalité. Elle commémore le plan avorté d’Aman, le sinistre ministre du roi de Perse Assuérus, qui projetait d’éliminer tous les Juifs de son empire. Pourim célèbre aussi l’héroïsme de la reine Esther qui, au péril de sa vie, a su déjouer le complot et sauver son peuple des griffes d’Aman.
Michèle Baczynsky
22
Le kubbeh bamya : un ragoût d’okras avec des kubbeh
Carnet de cuisine Okra est le nom donné aux États-Unis à ce légume conique et iconique. Appelé aussi bamya au Moyen-Orient, lalo en Haïti, bhindi en Inde ou autant de noms pour un même légume que de doigts sur la main.
Michèle Baczynsky
1101 carnet de cuisine illu
Pom, pom, pom… des beignets de pommes pour Hanoucca
Carnet de cuisine
Michèle Baczynsky
1093 Carnet de cuisine illu
Le Mafroum, un plat mijoté à la mode tripolitaine
A l’origine, le Mafroum est une spécialité d’origine libyenne à base d’aubergine, accompagnée de riz ou de couscous.
Michèle Baczynsky
_Visu Site Une 2024-2025 - 2024-12-11T131013.923
Franz…A table !
Carnet de cuisine de Michèle Baczynsky
Michèle Baczynsky
1095 Carnet de cuisine illu
Les blintzes au fromage et aux myrtilles
Shavouot est fêtée sept semaines après la Pâque juive, Pessah. Elle célèbre le don de la Torah offerte au Peuple d’Israël. C’est l’explication donnée par les Juifs observants. La Torah y est comparée à une fontaine de lait nourricier.
Michèle Baczynsky

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