Rencontre-débat

La transmission dans la cuisine

OÙ : Centre Communautaire Juif LaÏc - Rue de l'Hôtel des Monnaies 52, 1060 Saint-Gilles
QUAND : 8 décembre, 2024 11:30

Au cœur du Salon du livre du CCLJ – SEFER, une table ronde animée par Brigitte Dreyfuss explore la transmission culinaire et les migrations à travers les parcours de Simona El-Harar, Jonathan Sason-Cohen, Rochane et Fereydoun Garajedagui, ainsi qu’Annabelle Schachmes. Loin de se limiter à de simples recettes, ces échanges questionnent le rôle crucial de la cuisine dans la préservation de l’héritage juif, notamment à New York, où des plats iconiques comme les bagels, le pastrami ou la challah incarnent l’histoire des migrations, fusionnant traditions et influences multiples. À travers des ouvrages comme la Cuisine Juive à New York et La Cuisine Familiale d’Iran, ces auteurs montrent comment la cuisine devient un pont vivant entre cultures et générations, nourrissant l’identité tout en s’adaptant à la modernité. Jonathan et Simona nous guideront à travers la diversité de la cuisine israélienne, entre fusion et mémoire. Une rencontre gourmande où chaque plat raconte une histoire, à savourer sans modération ! 

 

Simona El-Harar, Jonathan Sason-Cohen, Rochane et Fereydoun Garajedagui, ainsi qu’Annabelle Schachmes seront également en dédicace durant notre journée Sefer, le salon du livre du CCLJ.
De 10 à 18h, le 8 décembre 2024, rue de l’Hôtel des Monnaies 52, 1060 Bruxelles.

Esc pour fermer

_Visuel ARTICLE REGARDS 2025-2026 (2)
Commander Nessi'a
A travers “Nessi’a”, Mireille Dahan nous fait voyager dans les histoires fondatrices de nos traditions en réinterprétant les textes bibliques.(...)
04/12/2025
Vie Juive
Collecte de dons 2025
Collecte de dons 2025
Grâce à votre soutien, nous continuons à célébrer la vie, à transmettre le plaisir, la pensée et la force du(...)
03/12/2025
Vie Juive
Visu Site Une (72)
Atelier Tenou’a à Beth Hillel
Une saison, quatre rendez-vous Tenou’a, quatre moments d’étude pour penser ensemble les grands textes de la tradition juive dans un
03/12/2025
Non classé
Jean Zay utick
Jean Zay, l’Homme complet
Avec "Jean Zay, l’Homme complet", Xavier Béja relate dans un seul en scène poignant la vie et l’œuvre de Jean(...)
03/12/2025
Véronique Lemberg
Culture, Mémoire
1121 Carnet de cuisine illu
Croustillant et divin, le schnitz-el
Carnet de cuisine
03/12/2025
Michèle Baczynsky
Vie Juive
85
Simone Veil et ses sœurs
"Les Sœurs Jacob" (Éditions Les Arènes) est un roman graphique polyphonique. Il ravive les voix de Simone, Denise et Milou(...)
02/12/2025
Tamara Weinstock
Mémoire, Culture