30/09/2024
Regards n°806

Mon royaume pour des borekas

Si on les écoute, elles seraient donc chacune inégalables. Alors, lorsque Rivka Cohen m’a raconté qu’elle avait un jour participé avec ses amies au concours des meilleurs borekas et qu’elle l’avait remporté à l’unanimité, je me suis dit : « Quelle prétentieuse ! » Oui. Car les meilleurs borekas… ce sont les miens !

La vérité, c’est que Rivka est une grande cuisinière. Elle est aussi une glaneuse et une raconteuse d’histoires.

Sa famille a quitté Istanbul dans les années 20 pour venir s’installer à Bruxelles-la-pluvieuse. Le dépaysement fut brutal, mais en dépit de cela, la grand-mère de Rivka, puis sa mère continuèrent à préparer les mêmes plats traditionnels avec les mêmes épices, ingrédients et saveurs de là-bas, comme si le temps ne s’était jamais arrêté, comme s’ils n’étaient jamais partis. Ce serait donc cela, la magie de la cuisine ? Tout comme les chants judéo-espagnols qui se transmettent de mère en fille, sa mère lui légua un héritage oral inestimable : les recettes et les histoires de Djoha.

Et puis, en écoutant Rivka me parler de ses recettes, dans un langage coloré et épicé, j’en ai eu tout à coup l’eau à la bouche. Cela prouve, une fois de plus, le rôle de l’oralité dans la culture judéo-espagnole. La bouche qui mange et se nourrit est la même bouche généreuse qui raconte et nous « nourrit », tout comme la bouche qui nous raconte la sortie d’Egypte, le soir de Pessah, la Pâque juive (Pè – la bouche; sah – raconte).

« Un jour, à la fin du repas, mon fils m’a dit : “Comme c’est dommage que toutes tes bonnes recettes disparaissent” », me raconte Rivka. « Un an plus tard, alors qu’il venait chez moi comme à son habitude, l’estomac dans les talons, je lui ai déposé dans son assiette vide un livre de recettes… mes recettes : “Les bonheurs de ma cuisine juive dans la tradition sépharade” (éd. Equinoxe) ».

J’y ai trouvé la recette des borekas, un grand classique. Vous la découvrirez ci-contre. Ceux-ci sont aux pommes de terre et fromage, mais peuvent être farcis aux épinards ou aux aubergines.

Les films borekas désignent par ailleurs un cinéma de genre israélien, aux accents populaires, mélodramatiques et déjantés, l’équivalent du western spaghetti, dans le cinéma italien.

Borekas (chaussons) au fromage (25-30 pièces)

Pâte

-500 grammes de farine
non fermentante

-1 verre d’eau fraîche

-1 verre et demi d’huile

-1 cuillère à café de sel
et de poivre blanc

Faire un puits dans la farine tamisée.

Ajouter et mélanger tous les ingrédients en une fois.

La pâte doit être homogène, souple et molle.

Préchauffer le four à 200°C.

Farce

-3 pommes de terre bouillies
écrasées à la fourchette

-3 œufs entiers

-200 gr d’Emmenthal râpé

-50 gr de parmesan en poudre

-Sel, poivre

Former des pâtons avec la pâte et abaisser au rouleau à pâtisserie, 10 cm de diamètre.

Déposer une grosse cuillère à café de farce.

Refermer la pâte sous la forme d’un chausson et cranter les bords à l’aide d’une fourchette.

Sur une platine non huilée ni farinée, déposer les borekas.

Badigeonner avec du jaune d’œuf mélangé avec du vinaigre.
Saupoudrer de graines de sésame ou d’Emmenthal.

Cuire 20 à 30 minutes à 200°C.

Variante : Borekas à l’israélienne

Les gens pressés peuvent acheter la pâte brisée toute prête, dans le commerce.

On peut remplacer l’Emmenthal par du fromage Cottage, que l’on mélangera avec la purée de pomme de terre, un œuf, une pincée de noix de muscade et 1 pincée de poivre.

Pas de sel (le fromage étant naturellement salé).

On pourra servir les borekas avec du caviar d’aubergines, des haricots princesse ou une salade de carottes marocaines dont les saveurs se mélangeront avec bonheur.

Écrit par : Michèle Baczynsky

Esc pour fermer

_Visuel ARTICLE REGARDS 2025-2026 (2)
Commander Nessi'a
A travers “Nessi’a”, Mireille Dahan nous fait voyager dans les histoires fondatrices de nos traditions en réinterprétant les textes bibliques.(...)
04/12/2025
Vie Juive
Collecte de dons 2025
Collecte de dons 2025
Grâce à votre soutien, nous continuons à célébrer la vie, à transmettre le plaisir, la pensée et la force du(...)
03/12/2025
Vie Juive
Visu Site Une (72)
Atelier Tenou’a à Beth Hillel
Une saison, quatre rendez-vous Tenou’a, quatre moments d’étude pour penser ensemble les grands textes de la tradition juive dans un
03/12/2025
Non classé
Jean Zay utick
Jean Zay, l’Homme complet
Avec "Jean Zay, l’Homme complet", Xavier Béja relate dans un seul en scène poignant la vie et l’œuvre de Jean(...)
03/12/2025
Véronique Lemberg
Culture, Mémoire
1121 Carnet de cuisine illu
Croustillant et divin, le schnitz-el
Carnet de cuisine
03/12/2025
Michèle Baczynsky
Vie Juive
85
Simone Veil et ses sœurs
"Les Sœurs Jacob" (Éditions Les Arènes) est un roman graphique polyphonique. Il ravive les voix de Simone, Denise et Milou(...)
02/12/2025
Tamara Weinstock
Mémoire, Culture