Lorsque je visite les sites de cuisine juive, je suis toujours étonnée de découvrir de nouvelles recettes. Certaines n’ont rien de traditionnel, elles sont contemporaines. Il faut vivre avec son temps. C’est ainsi que j’ai découvert récemment une recette à base de viande de bœuf, un contrefilet, tressé comme une Khalla, le pain de Shabbat. Ici, la viande est tressée non pas avec six brins, mais avec trois (ne nous compliquons pas la vie !)
La recette existe sur d’autres sites de cuisine dédiés aux plaisirs de la viande et des barbecues, avec une touche épicurienne. C’est la première fois que je la découvre sur un site de cuisine juive. Posé sur la table du vendredi soir, au côté de la Khalla tressée, le plat possède un autre sens et un autre goût, quand on sait qu’en hébreu, les mot « goût » et « sens » (sens de la vie, par exemple) se désignent de la même manière : Ta’am.
La préparation demande un travail de découpe élémentaire, mais une certaine habilité pour le tressage. Le plat n’en sera que plus beau.
Tresse de viande de bœuf
Ingrédients pour 2 personnes
400 gr de contrefilet
1 cure-dents
Pour la marinade
2càs de sauce soja
2 càs miel
1càc
1 càc de pâte Harissa
Poivre
1càs d’ail pressé
1càc de gingembre râpé
1branche de thym
Préparation
- Mélangez dans un bol, tous les ingrédients de la marinade
- Sur une planche en bois, coupez la viande en trois dans le sens de la longueur en s’arrêtant à 2 cm de l’extrémité.
- Faites une tresse avec les trois morceaux de viande. Arrivé au bout, piquez l’extrémité avec un cure-dents pour que la tresse ne se défasse pas.
- Déposez dans un plat recouvert d’une feuille de cuisson.
- Avec un pinceau spécial marinade, enduisez la préparation sur la viande. Ajoutez la branche de thym.
- Recouvrez d’un film étirable et conservez au frigo 5-6 heures.
- Préchauffez le four à 180 degrés et enfournez la viande. Temps de cuisson : entre 30-40 minutes.
- Arrosez la viande de temps à autre avec le jus de cuisson.