02/06/2025
Regards n°1116

Le hareng en manteau de fourrure

La salade selyodka pod shuboy est un plat traditionnel russe et ashkénaze qui alterne des couches de pommes de terre, de carottes, d’oignons, de betteraves et de hareng mariné. Une salade roborative par excellence pour les grands et petits mangeurs. Shuba signifie « manteau de fourrure » en russe, en référence aux manteaux de fourrure que portent ou portaient les Russes durant les rudes hivers.

Pour la préparation de cette salade, il vous faudra pour les plus hardis, faire mariner les morceaux de harengs. Cette recette est évidemment réalisable avec des filets de hareng mariné vendus en bocal.

La salade se prépare au minimum six heures à l’avance afin qu’elle devienne plus compacte et s’imprègne des différentes saveurs.

Il existe deux écoles de hareng en manteau de fourrure. La première préconise de recouvrir la salade d’un manteau rouge composé de betteraves mélangées à la mayonnaise. La seconde recommande de recouvrir la salade uniquement de mayonnaise afin de créer un manteau blanc. Mais ne vous inquiétez pas. La guerre de Troie du Suba n’aura pas lieu !

Une salade où se rencontrent saveurs et esthétique. À préparer en toute saison de l’année.

Ingrédients pour le hareng mariné

  • 500 gr de hareng (filets de hareng) coupés en tronçons
  • 250 cl de vinaigre blanc ou vinaigre de vin blanc
  • 100 gr de sucre
  • 1 càs de sel de bonne qualité, type sel de Guérande
  • 7 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 càs de grains de poivre noir
  • 2 oignons rouges coupés en lanières
  • Bocal à joint 1/2 litre lavé à l’eau bouillante

Ingrédients pour la salade de hareng sous le manteau

  • 3 belles betteraves cuites râpées
  • 3 pommes de terre cuites râpées
  • 2-3 carottes crues râpées
  • 2 oignons crus coupés en lanières
  • Mayonnaise
  • 500 gr harengs marinés avec oignons rouges

Préparation du hareng mariné

  1. Faites chauffer la marinade sans les feuilles de laurier
    et sans porter à ébullition. Laissez refroidir.
  2. Tapissez le bocal par couches successives de morceaux
    de harengs.
  3. Versez-y la marinade qui doit recouvrir entièrement les morceaux de hareng. Déposez les feuilles de laurier.
  4. Pour exercer de la pression sur les morceaux de hareng afin qu’ils restent immergés dans le liquide, remplissez d’eau non chlorée
    un sac en plastique spécial congélation et scellez.
    Placez-le sur votre préparation et fermez le bocal.
  5. Se conserve à température ambiante dans un espace non exposé au soleil. A consommer déjà après une semaine.

Préparation de la salade de hareng en manteau de fourrure

  1. Tapissez le fond d’un saladier dans l’ordre suivant :
  2. Pommes de terre cuites râpées
  3. Fine couche de mayonnaise
  4. Harengs/oignons rouges,
  5. Oignons
  6. Fine couche de mayonnaise
  7. Carottes râpées
  8. Dernière couche : betteraves cuites râpées mélangées
    à la mayonnaise.
  9. On peut confectionner un cylindre à partir d’un carton alimentaire
    et remplir avec les différents ingrédients successifs.  Au bout
    de quelques heures au frigo, la salade aura pris une jolie forme cylindrique bien compacte.

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Écrit par : Michèle Baczynsky

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