05/02/2025
Regards n°1112

Le kubbeh bamya : un ragoût d’okras avec des kubbeh

Okra est le nom donné aux États-Unis à ce légume conique et iconique. Appelé aussi bamya au Moyen-Orient, lalo en Haïti, bhindi en Inde ou autant de noms pour un même légume que de doigts sur la main. C’est d’ailleurs comme cela qu’on l’appelle dans certains pays anglophones : lady finger, le doigt de la dame. J’ai découvert ce légume en Israël. Cela n’a rien d’étonnant puisqu’une grande partie d’Israéliens ont des origines irakiennes, kurdes, indiennes (les Bagdadis venus de Bombay) et sépharades.

Un légume aux vertus nutritionnelles, mémorielles, un légume incontournable. Je l’ai redécouvert dans un restaurant familial de cuisine kurde, proche du marché de Makhane Yehouda, à Jérusalem. Sur la pause de midi, les touristes en quête d’exotisme se mélangent avec les employés et les ouvriers venus y casser la croûte. Au menu : le kubbeh bamya, un savoureux mariage d’okras, de tomates et de kubbeh, ces boulettes farcies de viande à base de semoule fine de blé.

Achetez des okras frais (ils se conservent trois jours au frigo) et petits de préférence. Vous pouvez aussi les acheter congelés. Pour la préparation des kubbeh, comme les lady finger, vous aurez besoin de vos dix doigts, de leur dextérité pour réaliser cette préparation qui, à force de pratique, se perfectionnera.

Bon appétit !

Ingrédients pour la farce des kubbeh :

– ½ verre de persil ciselé

– 400 gr de haché de bœuf

– 1 oignon moyen haché

– 1 càc de sel

– 1 càc de poivre

– 1 càc de paprika doux

– 1 càc de poudre de muscade

Ingrédients pourla pâte des kubbeh :

– 1 verre de farine

– 1 verre de semoule de blé fine

– 1 verre d’eau chaude

– 1 càc de sel

– ½ càc de poivre

Préparation 

Mélangez tous les ingrédients de la farce dans un grand bol.

Dans un second bol, versez la farine, la semoule, l’eau chaude, le sel et le poivre. Mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte ni dure ni molle. Rajoutez de la semoule si nécessaire.

Mettez la pâte 30 minutesau frigo.

Pour la préparation des kubbeh, humidifiez-vous les mains et faites des boulettes de la taille d’une noix. Aplatissez-les dans la paume de votre main. La pâte doit être fine.

Déposez-y, au centre, une càs de farce.

Fermez tous les côtés de la pâte sur la farce en formant une boulette que vous roulerez délicatement entre les paumes de vos mains.

Laissez les kubbeh 4 heures au frigo.

Ingrédients pour le ragoût d’okras dans lequel cuiront les kubbeh :

– 2 càs d’huile d’olive

– 2 gros oignons pelés et émincés

– 4 gousses d’ail

– 2 tiges de céleri vert coupées finement

– 3 tomates fraîches émincées

– 1 boîte de concentré de tomate (140 gr) mélangé à un verre d’eau

– 1 conserve de tomates pelées concassées (400 gr)

– 1 càs de paprika doux

– 1 càs de cannelle

– 2 càs de sucre

– Le jus de 2 citrons

– 1 cube de bouillon de poule

– 6 verres d’eau

– 1 càs de sel et de poivre

– ½ kg d’okras frais ou surgelés

Préparation 

Faites chauffer l’huile dans une large casserole à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites les dorer.

Ajoutez l’ail, le céleri, les tomates, les épices. Faites frire pendant 10 minutes. Ajoutez les tomates fraîches et en conserve, le concentré de tomates, le cube de bouillon, le sucre, le jus de citron, l’eau, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

Pendant ce temps-là, lavez les okras et coupez le pédoncule, seulement, sans toucher aux graines des okras. Incorporez au plat et laissez mijoter 10 minutes.

Déposez délicatement les kubbeh dans le ragoût de telle façon qu’ils soient complètement immergés dans la sauce.

Réduisez le feu, couvrezet laissez mijoter encore 40-45 minutes.

Écrit par : Michèle Baczynsky

Esc pour fermer

_Visuel ARTICLE REGARDS 2025-2026 (2)
Commander Nessi'a
A travers “Nessi’a”, Mireille Dahan nous fait voyager dans les histoires fondatrices de nos traditions en réinterprétant les textes bibliques.(...)
04/12/2025
Vie Juive
Collecte de dons 2025
Collecte de dons 2025
Grâce à votre soutien, nous continuons à célébrer la vie, à transmettre le plaisir, la pensée et la force du(...)
03/12/2025
Vie Juive
Visu Site Une (72)
Atelier Tenou’a à Beth Hillel
Une saison, quatre rendez-vous Tenou’a, quatre moments d’étude pour penser ensemble les grands textes de la tradition juive dans un
03/12/2025
Non classé
Jean Zay utick
Jean Zay, l’Homme complet
Avec "Jean Zay, l’Homme complet", Xavier Béja relate dans un seul en scène poignant la vie et l’œuvre de Jean(...)
03/12/2025
Véronique Lemberg
Culture, Mémoire
1121 Carnet de cuisine illu
Croustillant et divin, le schnitz-el
Carnet de cuisine
03/12/2025
Michèle Baczynsky
Vie Juive
85
Simone Veil et ses sœurs
"Les Sœurs Jacob" (Éditions Les Arènes) est un roman graphique polyphonique. Il ravive les voix de Simone, Denise et Milou(...)
02/12/2025
Tamara Weinstock
Mémoire, Culture