Regard n°848

Les abeilles de Rosh Hashana

A Rosh Hashana, nous trempons la khala, la brioche sucrée dans le miel. La pomme aussi. C’est la tradition dans toutes les communautés juives du Levant au Ponant. Même les plats salés sont sucrés, comme par exemple, le poulet au miel et aux amandes, préparé dans la communauté marocaine.

Le mot Dvach, miel, en hébreu, est cité 54 fois dans la Bible, dont 21 fois pour désigner le pays d’Israël. « Eretz zavat khalav ou devach », « Le pays où coule le lait et le miel ». Or, à l’époque du Mikra, c’est-à-dire 200 ans av. J.-C., l’apiculture y était inexistante. D’après le Talmud, le miel dont il est question est un jus de datte et de caroubes. Le miel d’abeilles n’est évoqué que deux fois dans la Bible, dans le livre des Juges, lorsque Samson se nourrit du miel d’une ruche sauvage logée dans la carcasse d’un lion mort, et dans le Livre de Samuel, lorsque, Jonathan, malgré l’interdiction de son père, le Roi Saül, de toucher au butin des Philistins, prit un bâton et le trempa dans du miel pour le goûter. Jonathan en appellera à la clémence de son père. C’est d’ailleurs l’origine du rituel de la pomme trempée dans le miel, nous apprend l’historien Gil Marks.

Rosh Hashana est aussi  l’anniversaire de la création du monde, 5777 ans, la fête anniversaire de la création de l’Homme. Ce sera l’occasion de lui rappeler de prendre soin de sa planète et de ses abeilles décimées par milliards par ses pesticides, des abeilles sans lesquelles il ne peut y avoir ni fruits, ni légumes, ni miel. Pour rappel : l’abeille est un facteur indispensable de pollinisation et donc essentiel à l’existence-même de notre alimentation et de notre survie.

Il y a quelques mois, une association d’apiculteurs a installé des ruches dans le jardin d’un hôpital bruxellois. Leur projet  était non seulement de récolter du miel non contaminé par les pesticides, de le vendre ensuite aux clients de la cafétéria, mais de montrer aussi d’autres bienfaits méconnus des abeilles, en dehors des vertus thérapeutiques de son propolis et de son miel, en initiant des patients hospitalisés en psychiatrie et en gérontologie à l’apiculture. Le but était de leur redonner confiance en eux, en observant l’organisation sociale de la ruche et en surmontant leur peur des abeilles. 

C’est avec ce miel-là que j’ai préparé un honig lekhekh* de Rosh Hashana, d’après la recette de Trudy, transmise par sa fille, Régine Nebel, une « abeille » ouvrière infatigable de la Maison de la culture yiddish, à Paris. Une autre ruche, mais culturelle cette fois.

Shana Tova ! Hep-bee New Year !

 

* Gâteau au miel

 

LE HONIG LEKHEKH (le gâteau au miel) de Trudy

• 225 g de farine

• 165 g de sucre

• 
1 cuillère à café de 4 épices moulues : cannelle, gingembre, noix de muscade, clous de girofle.

• 250 g de miel

• 100 ml d’huile de tournesol ou de maïs

• 2 œufs

• 
1 cuillère à café de levure chimique 
diluée dans une 1/2 tasse de café fort.

 

– 
Mélangez d’abord la farine avec les épices.

– 
Dans un autre bol, mélangez les œufs avec le sucre, le miel, l’huile et enfin, le café avec la levure.

– 
Incorporez cette préparation à la farine. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une fine pâte. Recouvrez d’un torchon de cuisine et laissez minimum 4 heures au frigidaire.

– 
Beurrez un moule ou tapissez-le avec du papier sulfurisé.

– 
Préchauffez à 170°C. Enfournez. Au bout d’une heure et quart, piquez avec une allumette. Si elle ressort sèche, votre gâteau est prêt.

– 
Dégustez votre gâteau deux jours plus tard. Patience… il n’en sera que meilleur !

 

Bon appétit !

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