Le tzimmes, ce ragoût de rondelles de carottes rehaussées de miel fait partie de la table ashkénaze traditionnelle de la nouvelle année. Le nom viendrait de Tsu-dem/essen, en yiddish, c’est-à-dire « plat d’accompagnement ». De plus, « carotte » se dit en yiddish « mehren », proche du mot « se multiplier », comme tous les bons vœux que l’on s’échange à Rosh Hashana.
Cette année, sur la table, il y aura un tzimmes de carottes, de patates douces et de morceaux de potiron cuits au four, dans une sauce à base de sirop de dattes ou de mélasse de grenade, garnis en fin de cuisson de pignons de pin grillés, le tout arrosé de vinaigre balsamique. Autant de saveurs que je nous / vous souhaite toute l’année durant.
Mais avant tout, pour accueillir vos invités, levons notre verre avec une sangria qui réunit les fruits symboliques de la fête : la pomme, le raisin, la grenade. Il ne restera plus qu’à trinquer pour cette nouvelle année 5782, se mettre à table ensuite, avec votre famille ou vos amis, et savourer les plats que votre hôte / hôtesse vous aura préparés avec amour. Shana Tova ! Bonne année 5782.
Sangria spéciale Rosh Hashana
Ingrédients pour 6/8 personnes
100 cl de miel ou de sirop de dattes
Les grains d’une grenade entière
1 pomme type Granny épluchée et coupée en dés
300 g de grains de raisins épépinés, coupés en 2
1 bouteille de vin rouge
2 verres de jus de grenade (pas de concentré de fruit)
1 verre de jus de raisin
Préparation
1. Préparez d’abord le sirop. Pour cela, faites chauffer le miel ou le sirop de dattes (ma préférence) dans un 1/2 verre d’eau. Mélangez et retirez du feu avant ébullition. Laissez refroidir.
2. Retirez tous les grains de la grenade. Déposez-les sur le sirop.
3. Déposez ensuite les cubes de pommes sur les grains de grenade et les raisins coupés en deux tout au-dessus.
4. Versez le vin, le jus de raisin et de grenade au sirop avec les fruits et mélangez doucement afin que les saveurs se mêlent.
5. Placez la sangria spéciale Rosh Hashana au frigo, deux heures avant la dégustation, et mélangez-la encore une fois avant de servir.
Tzimmes de patates douces, carottes, potiron et pignons de pin grillés
Ingrédients pour 6 personnes
3 grosses patates douces
5 carottes médium
1/2 potiron moyen
3 càs de sirop de dattes ou de mélasse de grenade
Huile d’olive
10 cl de vinaigre balsamique
Un peu d’harissa
Sel et poivre
70 g de pignons de pin
Quelques feuilles de romarin frais
Préparation
1. Epluchez et coupez les patates douces en tronçons de 1 cm, ainsi que les carottes, en rondelles pas trop fines. Epluchez et coupez le potiron en petits cubes.
2. Déposez le tout dans un large bol et badigeonnez avec de l’huile d’olive, un peu d’harissa et le sirop de dattes (ou mélasse de grenade). Salez et poivrez.
3. Disposez-les ensuite dans un plat allant au four.
4. Préchauffez le four à 200°.
5. Enfournez et laissez mijoter 1 heure au moins. Retournez régulièrement les morceaux de patates, de carottes et de potiron pour faciliter la caramélisation. Lorsqu’ils seront bien tendres et caramélisés, éteignez le four.
6. Faites ensuite griller les pignons de pin et quelques feuilles de romarin dans un peu d’huile, dans une poêle et ajoutez-les à la préparation.
6. Dans un poêlon, faites chauffer le vinaigre balsamique en remuant jusqu’à ce qu’il se caramélise légèrement.
7. Versez sur la préparation.
8. Servez chaud ou alors à température ambiante.