Regards n°1113

Les oreilles d’Aman 

Cette année, Pourim, le carnaval juif ou la « fête des Sorts », tombera le soir du jeudi 13 mars. C’est une fête joyeuse à première vue, mais tragique en réalité. Elle commémore le plan avorté d’Aman, le sinistre ministre du roi de Perse Assuérus, qui projetait d’éliminer tous les Juifs de son empire. Pourim célèbre aussi l’héroïsme de la reine Esther qui, au péril de sa vie, a su déjouer le complot et sauver son peuple des griffes d’Aman.

La vengeance de celle-ci sera terrible : Aman va littéralement être cuisiné à toutes les sauces. L’image de la tête du tyran se retrouve dans tous les plats de la fête : los caveos di Aman (des vermicelles mélangés à des olives noires et des œufs durs, appelés « cheveux d’Aman » en Bulgarie) ; los ojos de Aman (un pain représentant une tête , avec des œufs durs à la place des yeux au Maroc) ; les « oreilles d’Aman » (des pâtisseries que l’on retrouve dans les communautés ashkénazes, et également dans la cuisine juive iranienne sous forme d’oreilles d’éléphant).

Pour vos Hamantaschen ou Ozney Aman, il vous faudra préparer de la pâte brisée et choisir une garniture : pâte à tartiner, confiture de fraise ou encore halva. Il est de coutume, chez les Juifs ashkénazes, de garnir l’oreille d’Aman avec de la confiture de prunes ou une mixture à base de lait et de grains de pavot. Ici, je vous propose une garniture à la confiture d’abricots.

Ingrédients pour environ 16 pièces

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de sucre blanc/brun en poudre
  • 125 gr de beurre doux coupé en petits morceaux
  • 1 œuf battu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ sachet de levure chimique
  • Garniture : 100 gr de confiture de votre choix
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure

Préparation

Mélangez l’œuf battu avec le sucre vanillé et le sucre blanc/brun avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Intégrez 1/3 de la farine et continuez à mélanger. Intégrer doucement le reste de la farine et le demi-sachet de levure chimique tout en mélangeant.

Intégrez les morceaux de beurre et malaxez à la main jusqu’à obtenir une pâte sablée. Formez une boule en évitant d’amalgamer la pâte. Emballez dans du film alimentaire et gardez au frigo, 1 heure minimum.

Sortez la pâte, ½ heure avant de l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Abaissez la pâte jusqu’à ½cm d’épaisseur.

Réalisez des disques avec un emporte-pièce ou un verre, de 6 à 8 cm de diamètre.

Déposez 1 càc de confiture au centre.

Refermez le disque en formant

2 triangles, pincés entre les doigts

(bel exercice !) et soudez bien les angles pour que la pâtisserie ne s’ouvre pas pendant la cuisson.

Déposez sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. Badigeonnez avec le jaune d’œuf.

Préchauffez le four à 180 degrés. Temps de cuisson : 15 minutes

Bon appétit !

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Écrit par : Michèle Baczynsky

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