Regards n°878 (1018)

L’irrésistible salade de la Reine Esther

Les écrits rapportent que la Reine Esther avait adopté à la cour du Roi Assuérus une diète végétarienne ou végétalienne (ce n’est pas clair) afin de dissimuler ses origines juives à travers son alimentation, dans le respect de la casherout. La Reine Esther, de son vrai nom Hadassah (myrte, en hébreu), n’aurait mangé que des graines, des légumes et des fruits. Le Roi Assuérus, subjugué par sa beauté, n’y aurait vu que du feu.

Ce régime alimentaire qu’elle observa pour des motifs religieux lui aurait-il donc sauvé la vie ? Existe-t-il une autre figure historique qui, pour sauver sa vie et son peuple, dut changer son alimentation?

J’ai trouvé sur le net un site américain qui plébiscite et commercialise le régime de la Reine Esther, avec le slogan suivant : « Adoptez le régime de la Reine Esther et perdez entre 5-6 kg en 3 jours pour seulement 29,95 dollars ! ».

A l’instar de ces communautés qui, pour rendre hommage à cette femme héroïque, rompent le « jeûne d’Esther » juste avant Pourim, avec un repas composé de plats végétariens, je vous propose un repas inspiré de la cuisine perse que la Reine Esther n’aurait pas boudé. Les végétariens et les féministes apprécieront.

 

Recettes pour 4 personnes

Nargissi esfinaj (épinards à la mode « fleur de narcisse »)

 

Ingrédients

•1 kg d’épinards

•4 œufs

•1 càs d’huile

•700 gr d’oignons coupés en lamelles

•2 gousses d’ail écrasées

•Sel, poivre

•1 càc de sumac (s’achète dans les épiceries moyen-orientales, turques)

 

PRÉPARATION

Faites cuire les épinards à la vapeur.

Laissez-les s’égoutter dans une passoire.

Essorez-les (dans un essuie de cuisine).

Faites revenir les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez l’ail. Lorsque les oignons sont dorés, retirez du feu.

Déposez les épinards sur le lit d’oignons.

Salez, poivrez. Ajoutez le sumac.

Cassez prudemment 4 œufs au-dessus de la préparation, couvrez et laissez cuire à feu moyen. Retirez du feu lorsque les jaunes d’œufs deviennent mollets.

 

L’irrésistible salade de la Reine Esther

 

Ingrédients

• 100 gr de noix

• 200 gr de pois chiches

• 1 boîte de cœurs de palmier

• 400 gr de salade verte découpée

• 1 tasse de grains de grenade

• 1 orange coupée en petits morceaux

• 1 càs de zeste de citron

• 1 càs de baies épine-vinette (dans les magasins spécialisés) ou de cranberry

 

Sauce

• 1 càc de mélasse de grenade (dans les magasins spécialisés ou au rayon Cuisine du monde)

• càs d’huile d’olive

• Jus de 2 citrons

• 1 càc de sumac

• Sel, poivre

• 1 càc de pâte de sésame (tehina) diluée dans 2 càc d’eau.

 

Khoresh badimjan (ragoût de tomates et d’aubergines)

 

Ingrédients

• 3-4 aubergines coupées en dés

• 4 belles tomates entières pelées

• 1/4 verre d’huile d’olive

• 1 oignon finement haché

• 3 gousses d’ail écrasées

• 1 càs de cumin

• 1 càs de curcuma

• 1 càc de cannelle

• 1 càc de sel

• 1/2 verre d’eau

• 50 cl de mélasse de grenade

 

Sauce

• 1 petit pot de yaourt de chèvre (ou de vache, si vous préférez)

• 1 càs d’aneth frais

• 2-3 gousses d’ail écrasées

• Sel, poivre

 

PRÉPARATION

Saupoudrez les aubergines de sel pour les faire dégorger (une demi-heure).

Faites revenir les oignons dans une grande casserole. Ajoutez les épices, l’ail, réduisez le feu et laissez les oignons, s’en imprégner.

Rincez, essorez, essuyez les aubergines.

Ajoutez 2 càs d’huile à la préparation et faites-y revenir les aubergines jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.

Ajoutez les tomates que vous écraserez à la fourchette. Ajoutez l’eau, la mélasse de grenade. Réduisez le feu.

Laissez mijoter 20 minutes en remuant de temps à autre.

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et réservez au frais. A verser sur la préparation au moment de servir.

 

Bon appétit et bonne fête à toutes les Esther !

Écrit par : Michèle Baczynsky

Esc pour fermer

22
Le kubbeh bamya : un ragoût d’okras avec des kubbeh
Carnet de cuisine Okra est le nom donné aux États-Unis à ce légume conique et iconique. Appelé aussi bamya au(...)
Michèle Baczynsky
Vie Juive
Visuel Utick 2024-2025 (11)
Retracer la mémoire invisible de la Shoah
L’exposition Archives du paysage s’efforce de redonner une existence aux victimes juives anonymes de la Shoah en Pologne, assassinées en(...)
Pierre Briand
Mémoire, Culture
13
Olivier Barrot, Portrait d’Itkine, Éditions Gallimard, 120 p.
Je lis, tu lis, ils écrivent par Henri Raczymow
Henri Raczymow
Culture
14
Jean-Claude Grumberg, Quand la terre était plate, Seuil, Éditions La librairie du XXIe siècle, 156 p.
Je lis, tu lis, ils écrivent par Henri Raczymow On ne présente plus cet auteur de célèbres pièces de théâtre,(...)
Henri Raczymow
Culture, Mémoire
2
Que faire des Juifs ?
Joann Sfar arpente l’histoire juive, l’antisémitisme et son propre héritage familial dans Que faire des Juifs ? (Éditions Les Arènes(...)
Roland Baumann
Antisémitisme, Culture
Visuel regards 2024-2025
Le livre de ma mère d’Henri Raczymow
Chroniqueur littéraire à Regards et auteur de romans, de récits et d’essais, Henri Raczymow a publié, fin 2024, Variations pour(...)
Régina Zylberberg
Culture