10/02/2023
Regards n°1092

Chou farci, hommage au slow food de nos grand-mères

Lors de l’exposition, au Musée de l’Orangerie, à Paris, en 2022, consacrée à l’artiste Sam Szafran, le public a pu admirer ses œuvres magistrales au pastel.

Ses premiers essais au pastel eurent comme objet d’expérimentation, le chou. On pouvait lire sous l’une de ses œuvres : « Légume bon marché, présent dans la cuisine juive, il convoque des souvenirs d’enfance aux Halles, à Paris ». N’y a-t-il pas plus bel hommage à la cuisine familiale ashkénaze ? Et si « L’homme à la tête de chou » de Gainsbourg en était un, aussi ? …

Le chou fait partie de toutes les cuisines populaires du monde. C’est un légume facile à cultiver, résistant aux températures glaciales, riche en nutriments et que l’on récolte de septembre jusqu’au début de l’hiver. On peut en faire des soupes. Légèrement caramélisé, il peut accompagner les pâtes (Krautfleckerln), ou encore être transformée en choucroute. On peut aussi farcir ses feuilles avec du riz et de la viande. Cette recette existe avec de multiples variantes dans toutes les cuisines du monde. Et bien évidemment dans la cuisine sépharade où l’on affectionne les légumes farcis : oignons, poivrons, courgettes, feuilles de vigne.

Je voudrais vous proposer dans ce carnet de cuisine la recette ashkénaze des holishkès ou gefilte kroyt, les termes yiddish des feuilles de chou farcies. Un plat de réconfort hivernal par excellence, sucré-salé qui nécessite une longue cuisson afin d’extraire les meilleures saveurs du chou, de la viande et de la sauce.

Gefilte kroyt ou Holishkes : feuilles de chou farcies, version ashkénaze

Ingrédients pour 8 personnes :

1 chou blanc moyen

Pour la farce

  • 1 oignon haché
  • 2 tasses de riz blanc rincé
  • 300 gr de viande de bœuf moulue.
  • Sel
  • Poivre
  • 1 càs de paprika doux

Préparation de la farce

Mélangez l’oignon avec le riz, le persil, la viande, le sel, le poivre et le paprika.

Préparation et pliage des feuilles de chou

Faites chauffer de l’eau jusqu’à ébullition pour y blanchir le chou, 15 à 20 minutes afin que ses feuilles deviennent tendres et faciles à détacher du trognon. Attention de ne pas trop les cuire sinon elles pourraient se déchirer lors du pliage.

A l’aide d’un couteau pointu, enlever une partie du trognon. Détacher avec précaution, les feuilles. Incisez en forme de V dans la partie inférieure de la tige de la feuille.

Déposez au centre de la feuille, une cuillère à soupe de la farce.

Rabattez les côtés latéraux de la feuille sur la farce puis, roulez-la comme un gros cigare.

Continuez avec les autres feuilles. Si les feuilles deviennent trop difficiles à plier, faites -les blanchir à nouveau.

Déposez les feuilles farcies dans une large poêle ou casserole, la couture vers le bas.

 

Pour la sauce

  • 2 oignons hachés
  • Les gousses d’une tête d’ail, épluchées et écrasées
  • 500 gr de purée de tomates
  • 2 càs de sucre brun
  • Le jus d’un citron
  • 1 branche de persil ciselée
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 càs de cannelle
  • 1 càs de cumin en poudre
  • 2 càs de paprika doux
  • Huile d’olive

Préparation de la sauce pour la cuisson des feuilles

Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans l’huile

Versez la purée de tomates, avec les épices, l’ail, le citron, le sucre, le persil, les feuilles de laurier et laissez mijoter pendant ½ h en touillant avec une cuillère en bois. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

Recouvrez entièrement les feuilles de chou farcies avec la sauce. Au besoin, ajoutez de l’eau.

Portez à ébullition, ensuite à feu doux, avec un couvercle pendant minimum 2 heures.

Surveillez la cuisson et ajoutez de l’eau ou des épices, si nécessaire.

A lire également

Les latkès de pommes de terre et de pommes de Hanoucca
Écrit par : Michèle Baczynsky

Esc pour fermer

_Visuel ARTICLE REGARDS 2025-2026 (2)
Commander Nessi'a
A travers “Nessi’a”, Mireille Dahan nous fait voyager dans les histoires fondatrices de nos traditions en réinterprétant les textes bibliques.(...)
04/12/2025
Vie Juive
Collecte de dons 2025
Collecte de dons 2025
Grâce à votre soutien, nous continuons à célébrer la vie, à transmettre le plaisir, la pensée et la force du(...)
03/12/2025
Vie Juive
Visu Site Une (72)
Atelier Tenou’a à Beth Hillel
Une saison, quatre rendez-vous Tenou’a, quatre moments d’étude pour penser ensemble les grands textes de la tradition juive dans un
03/12/2025
Non classé
Jean Zay utick
Jean Zay, l’Homme complet
Avec "Jean Zay, l’Homme complet", Xavier Béja relate dans un seul en scène poignant la vie et l’œuvre de Jean(...)
03/12/2025
Véronique Lemberg
Culture, Mémoire
1121 Carnet de cuisine illu
Croustillant et divin, le schnitz-el
Carnet de cuisine
03/12/2025
Michèle Baczynsky
Vie Juive
85
Simone Veil et ses sœurs
"Les Sœurs Jacob" (Éditions Les Arènes) est un roman graphique polyphonique. Il ravive les voix de Simone, Denise et Milou(...)
02/12/2025
Tamara Weinstock
Mémoire, Culture