Une cucurbitacée sur la table de Souccot

Michèle Baczynsky
Carnet de cuisine.
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Il a la couleur fauve de l’automne et ses fleurs jaunes rappellent l’été qui n’est plus qu’un souvenir. Ce légume de la famille des cucurbitacées a un goût sucré et parfumé, une promesse de douceur pour la nouvelle année : le potiron.

De la fête de Rosh Hashana, la nouvelle année juive, à la rupture de jeûne de Kippour et à Souccot, la fête des cabanes, le potiron est un légume royal dans les menus de fête. Il est si doux qu’on dirait manger un fruit.

Chaque communauté du pourtour méditerranéen a développé ses propres spécialités à base de potiron. Pain ou khalla au potiron (voir Carnet de cuisine Regards n° 1079), soupe au potiron chez de les Juifs marocains, avec des croûtons à base de ses graines grillées, compote sucrée, dulce calabasa chez les Juifs grecs et syriens, zucca disfatta, une purée de potiron au citron que les Juifs de Ferrare dégustaient pour rompre le jeûne de Yom Kippour et j’en passe.

A Souccot, il est de coutume de manger des légumes ou autres plats farcis. L’idée m’est donc venue de vous proposer des chaussons farcis au potiron et au poulet. Une recette facile et légère pour commencer en douceur cette nouvelle année sous le toit de branchages de la soucca (cabane).

Chaussons au potiron et au poulet (pour 5 personnes) Ingrédients pour la pâte

– 500 gr de farine fluide

– 25cl d’huile d’olive

– 1 càs de vinaigre de pomme ou de vin blanc

– 1 càs de sucre

– 1 càc de sel

– 24 cl d’eau tiède

Ingrédients pour la farce

– 400 gr de poitrine de poulet coupés en petits dés

– 400 gr de potiron coupés en petits dés

– 1 càc de poudre de paprika fumé

– 1 càc de cumin en poudre

– 1 càc de sel

– 1/ càc de poivre

– 1/ càc de poivre

Pour la dorure et garniture

– 1 jaune d’œuf

– 1 pincée de sel

– Quelques cerneaux de noix

Préparation de la pâte

  1. Mélangez dans un bol, l’eau tiède, le vinaigre, le sel, 
le sucre et l’huile d’olive.
  2. Ajoutez la farine et malaxez jusqu’à former une boule qui n’adhère plus aux doigts.
  3. Réservez sous cellophane, au frigidaire au moins 
deux heures.

Préparation de la farce

  1. Laissez mariner dans un plat allant au four, pendant 1h, les dés de potiron en les mélangeant avec 1càs d’huile d’olive, le paprika fumé, la noix de muscade, le sel et 
le poivre. Faites-les rôtir au four jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Laissez refroidir.
  2. Faites mariner pendant 1h les dés de poulet dans un saladier avec 1 càs d’huile, le sel et le poivre. Faites -les cuire à la poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Ajoutez-y les dés rôtis de potiron et mélangez jusqu’à évaporation partielle du jus de cuisson. Laissez refroidir.

Préparation des chaussons

  1. Farinez votre plan de travail et aplatissez votre boule de pâte pour former un boudin long de plus ou moins 50 cm.
  2. Divisez en dix portions et aplatissez -les jusqu’à former un disque de 12-13cm de diamètre.
  3. Déposez une càs de la mixture potiron-poulet dans la partie en bas. Rabattez la partie supérieure et scellez avec le dos d’une fourchette.
  4. Recouvrez le plateau allant au four, d’une feuille de papier cuisson et déposez les chaussons.
  5. Battez légèrement le jaune d’œuf. Ajoutez -y un peu de sel et badigeonnez-en sur les chaussons. Décorez avec des cerneaux de noix (facultatif).
  6. Préchauffez le four à 180° et enfournez. Temps de cuisson : entre 20 et 30 minutes, le temps que la pâte devienne dorée.
  7. Les chaussons se mangent tièdes ou froid et aussitôt servis, seront vite avalés !
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